Raus und ans Wasser!

Jetzt geht’s vor die Tür! Per Pedal und in Wanderkluft zwischen
westlichem Bodensee und Hegauvulkanen am Wasser entlang

Konstanz, 20. Mai 2020 – Der Bodensee ist ein Sehnsuchtsziel – gerade jetzt. Die immense Wasserfläche beruhigt und die unverrückbaren Alpen und Vulkane des Hegau geben ein Gefühl von Beständigkeit.

Bei Radtouren am Bodensee zwischen der ländlichen Halbinsel Höri, dem gemütlichen Radolfzell und der Garten- und Klosterinsel Reichenau baumelt die Seele im Rhythmus der Pedaltritte. Ganz in der Nähe, im Hegau und am Bodanrück führen versteckte Pfade und gut beschilderte Wege an Flüsschen entlang, durch geheimnisvolle Schluchten und rund um verwunschene, kleine Seen. Nur einen Steinwurf vom „großen“ Bodensee entfernt versteckt sich etwa sein kleiner Bruder, der Mindelsee.

Durch blühende Wiesen und kühle Waldstücke führt der Rundweg am Fuß des Bodanrück auf acht Kilometern durch eines der ältesten Naturschutzgebiete Baden-Württembergs. Entlang des Flüsschens Aach radelt man 35 Kilometer von der Quelle bis zur Mündung in den Bodensee bei Radolfzell.

Der „Krebsbachputzer“ ist einer der Premiumwanderwege des „Hegauer Kegelspiels“. Vom Ausflugsziel Lochmühle nahe Eigeltingen führt er hinauf zum Schwedenkreuz und übers Kohltal am Reschberg zurück –eine gemütliche Tagesstrecke von 13 Kilometern. Wildromantisch sind die beiden Schluchten der westlichen Bodenseeregion. Unterhalb der Stadtmauern von Tengen ergießt sich der Mühlbach in mehreren Fallstufen durch die gleichnamige enge Schlucht. Sie ist mit einem Weg über Stiegen und Stege erschlossen.

Etwas versteckt hinter Öhningen liegt die Klingenbachschlucht. Die Spaziergänger balancieren hier immer wieder über Brücken und Stege – insbesondere für Kinder ein echter Spaß.

Weitere Informationen: REGIO Konstanz-Bodensee- Hegau e. V., Obere Laube 71, D-78462 Konstanz, info@bodenseewest.eu, www.bodenseewest.eu

Schifffahrt am westlichen Bodensee
Die deutschen Bodensee-Schiffsbetriebe (BSB) haben am Mittwoch, 18. Mai, ihren Betrieb mit einem Sonderfahrplan wieder aufgenommen. Zunächst werden nur deutsche Ziele angesteuert. Wann die Flotte der Schweizerischen Schifffahrt Untersee und Rhein (URh) wieder startet, steht noch nicht fest. www.bsb.de, www.urh.ch

Mindelsee-Runde
Der Spazierweg rund um den Mindelsee ist eine der „Radolfzeller Runden“. Die fünf Touren wurden seit Herbst 2018 am westlichen Bodensee eröffnet und erschließen in verschiedenen Höhenlagen die Naturlandschaft des Bodanrück rund um Radolfzell. Die Streckenlängen bewegen sich zwischen neun und familienfreundlichen drei Kilometern. www.radolfzell-tourismus.de

Donau undercover: Per Rad entlang der Aach
Wer die Strecke des Flusserlebniswegs Aach unter die Reifen nehmen möchte, fährt mit der Regionalbahn nach Mühlhausen. Von hier sind es nur wenige Kilometer bis zum Startpunkt der Radelstrecke.

Premiumwandern auf dem Krebsbachputzer
Der Krebsbachputzer auf der Gemarkung Eigeltingen gehört zu den neun Premiumwanderwegen, die im „Hegauer Kegelspiel“ zusammengefasst sind. Ausführliche Tourenbeschreibungen mit Fotos, Karten und Höhenprofilen gibt es hier: www.bodenseewest.eu

Glitzernde Wellen, blühende Obstbäume, weiße Berggipfel am Horizont. Dazu barocke Prachtbauten, bunte Fachwerkstädtchen und Köstliches beim Einkehren – all das bietet der Premiumwanderweg „SeeGang“. Tipp: Der mystische Burghof in Konstanz-Wallhausen.

Eine neue Broschüre mit Wanderkarten halten die Tourist-Informationen der Region bereit. Details unter www.premiumwanderweg-seegang.de

Bildmotive + Bildrechte:
Beitragsbild: „Allgegenwärtiges Wasser“

Der Bodensee ist ein Sehnsuchtsziel, die immense Wasserfläche tut der Seele einfach gut –
wie hier, in Radolfzell am westlichen Bodensee.
Bild: © Tourismus- und Stadtmarketing Radolfzell GmbH, Kuhnle und Knödler

Bild 1 (oben links): Wanderer in der Mühlbachschlucht, © REGIO Ulrike Klump